Родиться в тулупе

Прошедший в конце октября в московском Дворце спорта «Мегаспорт» второй этап Гран-при по фигурному катанию Rostelecom Cup вошел в историю досрочно – сразу после того, как выяснилось, что выступать на нем на полном серьезе вознамерился олимпийский чемпион 2006 года Евгений Плющенко. Поверить в это было сложно: после Игр в Турине Плющенко «возвращался» в спорт трижды, но всякий раз не выходил за рамки показательных турне. В интервью Sportweek самый титулованный российский фигурист в одиночном катании рассказал, почему спортсмен в нем все-таки победил шоумена.

«Мне просто стало скучно».

— Женя, что с вами произошло?

— Этот вопрос я слышу постоянно, начиная с весны, когда принял решение вернуться. От друзей, знакомых, приятелей. Все недоумевают: «Да зачем тебе это надо?! Опять тренировки, нагрузки, стресс… Ведь у тебя же все есть – деньги, известность, все титулы. Ты выиграл в фигурном катании все! Почему ты хочешь вернуться?»

— И правда – почему?

— Мне просто стало скучно. Не хватало накала страстей, борьбы, внутренней собранности, цели. Хочу в очередной раз сказать спасибо своей жене Яне Рудковской, которая вдохновляет меня на настоящие поступки. Яна сказала: пока ты еще молод, нужно использовать свои возможности, потом ты будешь жалеть о таком раннем уходе. Признаться, я долго не поддавался на уговоры. Говорил, что спустя столько лет это уже невозможно, что это мне самому не нужно. А потом встретился со своим тренером Алексеем Николаевичем Мишиным, который сказал то же самое: «Женя, пока есть возможность, надо продлить молодость».

— И как вам вторая молодость?

— Знаете, тяжело, нервозно. Все дни Rostelecom Cup меня не покидало ощущение дежавю. Приходилось все вспоминать заново: там спортсмены, а тут судьи, вот здесь мне ждать оценок, потом микст-зона, пресс-конференция… Пока даже восприятие таких банальных и привычных для спортсмена вещей для меня как-то непривычно и ново.

— Но до этого вы уже успели выступить на этапе Кубка Санкт-Петербурга, этапе Кубка России в Перми и контрольных прокатах в Подмосковье!

— Это совсем-совсем другое – контрольные прокаты, не более того. Фактически в Москве я дебютировал. Поясню. К сожалению, ни один внутрироссийский старт на данный момент не может сравниться с международным. Ни по уровню борьбы, ни по накалу страстей. На этапе Гран-при в самом воздухе словно витает: ты должен все отдать, но не подвести. Это другое, несопоставимое волнение, настрой, атмосфера. Больше зрителей и больше ответственности.

«Побеждать меня можно только с четверными».

— Дайте профессиональное резюме своим прокатам на Rostelecom Cup.

— Я очень доволен успешно исполненными каскадами «четыре плюс три» и тройным акселем в обеих программах – короткой и произвольной. Мне понравилось, как я себя чувствовал в своих постановках. Представляете, после длиннющей произвольной программы вообще не устал! Катался в свое удовольствие, так свободно, раскованно, много импровизировал – добавлял какие-то свои движения, шаги, разные «фишечки». И испытал просто офигенские ощущения!

— В конце произвольной программы вы повернулись к судьям и победно подняли вверх указательный палец…

— Это чтобы они вспомнили меня! Уверен, как среди зрителей, так и среди судей были сомнения: а вернется ли Плющенко? Как он вернется? Так вот, этим выступлением, надеюсь, я все вопросы снял.

— Но ошибки все равно были?

— Ну, куда без них… Это и помарка на лутце в короткой программе, когда я исполнил прыжок лишь в два оборота вместо трех. Дальше таких оплошностей допускать нельзя. И различные нюансы в шагах, вращениях, связующих элементах. В общем, еще пахать и пахать. Но я считаю, что для текущего этапа подготовки все прошло отлично. За три с половиной месяца до Олимпиады я готов уже на 70%.

— Это прилично.

— С точки зрения технической подготовленности проблем нет. По короткой программе сложность у меня примерно та же, что была в Турине. В произвольной стоит максимум: два четверных прыжка, два тройных акселя и все остальные элементы – дорожки третьего уровня, некоторые вращения четвертого уровня. Так что теперь главная задача – максимально прыгать, кататься и вращаться, наращивать потенциал. Думаю, теперь всем стало понятно: побеждать меня можно только с четверными прыжками и тройными акселями в программе. Это мужское одиночное катание как-никак.

— Но некоторые специалисты выражают сомнения в хореографической ценности ваших нынешних программ.

— Прежде всего хочу отметить: то, что я катаю сейчас, – далеко не все, что мы планируем показать в ближайшем будущем. Просто я считаю, что еще рано раскрывать все секреты и задумки в хореографии. Это, если угодно, тактический ход. Главный старт сезона – Олимпийские игры. До них еще предстоят чемпионат России и чемпионат Европы. Мои программы будут раскрываться и развиваться постепенно. Они и сейчас существенно отличаются от тех, что я показывал ранее. К примеру, одну дорожку мы поставили буквально за несколько дней до Rostelecom Cup. И так со всеми элементами – мы постоянно вносим коррективы.

«Глупости, что Плющенко вернулся из-за денег».

— Какова цена столь впечатляющего возвращения?

— Скажу честно – как есть. Мне пришлось отказаться буквально от всего. После Турина я зажил припеваючи: начал есть спагетти, шоколад, пить красное вино. Но знаете, что самое интересное? Подобный образ жизни быстро надоедает. По крайней мере, тем, кто привык всю свою жизнь работать, бороться, стремиться к какой-то цели, достигать ее и побеждать. И я сделал свой выбор. Теперь я человек несвободный. Подъем в шесть утра, утренняя тренировка, сон, вечерняя тренировка. Плюс строгий режим, диета, никаких излишеств. Я на собственной свадьбе не позволил себе выпить ни грамма спиртного. Но, поверьте, эмоции, которые я испытал на льду, этот адреналин и драйв – они того стоят!

— От показательных шоу тоже пришлось отказаться?

— Увы, да. И из-за этого фактически потерять главную статью своего дохода. Хотя предложений очень много – это и туры, и показательные выступления, и участие в телепроектах. Но на сегодняшний день проект номер один для меня – Олимпийские игры. Две жизни совместить нельзя. Кстати, слышал, что наша федерация фигурного катания заплатила мне 5 млн то ли рублей, то ли долларов, и только из-за этого я вернулся. Официально заявляю: это чистой воды чепуха! Мне никто ничего не платил, я вернулся, потому что сам так хочу и потому что мне помогла моя жена.

— Все-таки три пропущенных года в большом спорте не проходят бесследно. Конкуренты не стояли на месте.

— Я никогда не боялся соперников. Их надо уважать, но не более того. Лично для меня главное – борьба с собой. Изменился ли я за три года вне спорта? Пожалуй, да. Стал чуть сильнее, сильнее как человек. А главное – я не потерял чувства нового. Я не боюсь меняться, экспериментировать, принимать новые парадоксальные решения. И сохранил жажду борьбы, инстинкт побеждать.

— Говорят, что в одну воду дважды не зайдешь.

— Но я сейчас захожу совсем в другую воду! Это новое фигурное катание, новая жизнь, новые условия соревнований и новые соперники. И в этом новом мире Плющенко еще только предстоит бороться за свое место в иерархии. Но, как мне кажется, с моим возвращением планка одиночного катания поднялась очень высоко. По крайней мере, теперь вряд ли кто-то станет чемпионом мира, а уж тем более олимпийским чемпионом без четверных прыжков (улыбается). Знаю, что Бриан Жубер заявляет три четверных в произвольной программе, американец Эван Лайсачек спокойно делает на тренировках «четыре плюс три». Да все будут прыгать четверные, куда они денутся!

— А чего ждать в Ванкувере от вас?

— Хочу просто откатать. Откатать достойно своего имени. Если это получится – результат придет. Если удастся войти в тройку, это будет большая радость и хороший подарок. А знаете, у меня есть деловые партнеры, которые предлагают подписать контракт до 2014 года. Готовы полностью оплачивать мою подготовку и выступления до Сочи. Но я им сразу сказал, что это просто невозможно. Олимпиада в 31 год?! Мне бы эти Игры осилить – и хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.