Чем отличается лед для фигурного катания от хоккейного и конькобежного?

В фигурном катании лед – упругий. В конькобежном спорте – твердый, быстрый, предельно скользкий на прямых участках и более вязкий и «упругий» на виражах. В хоккее – пластичный, стойкий, особенно в наиболее активных зонах: во вратарской и за воротами.

Как заливают лед? Сначала составляется «технологическая карта». По механическим свойствам для каждого вида – индивидуальная, но имеет общую схему: требования к составу воды, степень ее очистки, способы нанесения, толщина и химический состав каждого слоя, параметры воздушной среды. Для получения качественного – прозрачного льда нужна очищенная вода: либо из глубинных скважин, либо с ледников, то есть старый лед. Почему старый? «Молодой» полон примесей и «дефектов». А старый с годами освобождается от всех «болезней».

Теперь процесс «ледоварения». В основании площадки лежат «маты» – система пластиковых или стальных трубок, по которым от холодильной установки под давлением проходит специальный раствор. Они, собственно, создают и поддерживают лед. Снабжение холодом зависит от особенностей вида спорта, количества зрителей, их темперамента и даже… степени их опьянения. Чем более горячее дыхание трибун, тем выше температура на арене, тем больше нужно холода. Процесс кристаллизации льда включает в себя около 10 этапов.

Важнейший – добавление химических примесей. В хоккее, например, применяются медицинские препараты – заменители плазмы крови и использующиеся при лечении заболеваний головного мозга. Это позволяет льду самовосстанавливаться: зарождающаяся трещинка купируется, как бы заполняется смазкой из вскрытого канала и замерзает. Лед сегодня стал буквально стратегическим оружием. В кулуарах говорят, что именно благодаря технологиям обработки ледовой поверхности в конькобежном спорте регулярно обновляются рекорды. Считается, что эти работы секретны. Но весь мир делает это приблизительно  по одной методике, базирующейся на трех основных вопросах: какой ускоряющий состав, в какой концентрации и где вводить? Важно не переборщить, потому что передозировка может дать обратный эффект – искажение рельефа поверхности льда, размягчение и разрыхление поверхностного слоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.