SportWeek Sportmix Русский харт-рок

Русский харт-рок

«ХАРТ МЕМОРИАЛ ТРОФИ» вручается с 1924 года (первый обладатель – Фрэнк Найбор, «Оттава Сенаторз») игроку, сделавшему наибольший вклад в успехи команды в регулярном сезоне. Кубок был подарен Лиге доктором Дэвидом Хартом, отцом тогдашнего главного тренера «Монреаль Канадиенз» Сесила Харта. Оригинал с 1960 г. хранится в Зале Славы НХЛВпервые в истории НХЛ все три претендента на самый престижный личный трофей Лиги – «Харт Трофи» – русские.

Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»), Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз») и Павел Дацюк («Детройт Ред Уингз») – кто-то из них станет самым ценным игроком сезона НХЛ. Имя будет названо 18 июня на торжественной церемонии вручения наград Лиги.

Между прочим, «русским» «Харт Трофи» станет в третий раз, причем во второй – подряд. В прошлом году самым ценным игроком НХЛ был признан Александр Овечкин. Тогда его конкурентами были все тот же Евгений Малкин и канадец Джером Игинла. Первым же русским обладателем почетнейшего приза был в 1994 году Сергей Федоров, тогда единственный наш в тройке финалистов – с Домиником Гашеком и Джоном  Ванбисбруком.

Овечкин, который в этом году звание лучшего бомбардира по итогам регулярного сезона уступил Малкину, может войти в историю, если возьмет «Харт Трофи» второй год подряд, – последний раз такое удавалось Доминику Гашеку в 1997 и 1998 годах. А больше всего этих трофеев, 9, – у Уэйна Гретцки.

SPORTWEEK № 17 (54)